Com o objetivo de movimentar a cadeia produtiva do turismo na capital e valorizar a importância gastronômica e cultural do caranguejo, a Prefeitura de Aracaju, por meio da Secretaria Municipal da Indústria, Comércio e Turismo (Semict), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/SE), realizará o Festival do Caranguejo, entre os dias 1º e 4 de setembro, na praça de eventos da Orla da Atalaia; e de 5 a 11 de setembro, nos próprios estabelecimentos dos participantes associados à entidade.
Inicialmente, o Festival do Caranguejo seria realizado no primeiro semestre de 2020, mas em virtude da pandemia do coronavírus, a gestão municipal e a entidade executora do evento, a Abrasel/SE, decidiram aguardar o avanço da vacinação e o consequente controle epidemiológico da doença no estado.
O evento conta com a parceria do Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur). O gestor da pasta, Sales Neto, enaltece a iniciativa da gestão municipal e a importância da realização do evento para a atração de turistas.
Espaço do Festival
O espaço para a realização do Festival do Caranguejo compreende uma área de 3.800 m², ocupada por 29 stands, sendo 26 para bares/restaurantes comercializarem seus pratos, e 3 para a gestão municipal (Prefeitura de Aracaju – secretarias da Saúde e do Meio Ambiente).
Além desses stands, haverá espaço kids com brinquedos para a criançada; cozinha show da Universidade Tiradentes (Unit), para demonstração da elaboração de pratos; espaço de empreendedorismo do Sebrae/SE, para exposição de artesanato; e duas baterias de banheiros químicos, sendo nove para o público feminino e nove para o masculino.
Durante os quatro dias de festival na Praça de Eventos da Orla da Atalaia, a Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Sema) apresentará peças teatrais versando sobre o tema sustentabilidade, além de uma bolha inflável sobre a questão climática.
Já a Fundação Cultural Cidade de Aracaju (Funcaju) oferecerá ao público uma programação cultural com duas atrações musicais por noite, das 19h às 22h30, com artistas locais cantando o melhor da nossa música.
“Sergipe tem uma vocação culinária para alguns pratos específicos e o caranguejo é um dos principais. Esse festival vem em boa hora, com a exploração dos múltiplos preparos dessa iguaria. Certamente será um sucesso de crítica e público e vai se tornar um evento definitivo no nosso calendário turístico/cultural”, observa o presidente da Funcaju, Luciano Correia.